О школе

Учреждение образования "Белыничская государственная вспомогательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 
РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную
                                                ШКОЛА СЕГОДНЯ
 
 Школа–интернат расположена в районном центре г. п.Белыничи, Могилевской области с населением 10тыс. человек.
       
                    Материально-техническая база
Спальных корпусов   -4                             Учебных кабинетов   -18
Спортивных залов     - 3                             Учебных мастерских - 4
Медицинский блок                                     Прачечная                  
Стадион                                                      Огород                        
Пасека                                                         Фруктовый сад          
Пищеблок                                                    Блок постинтернатной адаптации
Комната психологической разгрузки
 
                       Организация образовательного процесса
      В школе-интернате обучается 92 воспитанника с особенностями психофизического развития в том числе двое приходящих. Функционирует 11 классов (I отделения), 2 класса (II отделения), 2 дошкольные группы. Все дети обучаются по программе вспомогательной школы.
           Все воспитанники школы-интерната находятся на полном государственном обеспечении, имеют статус сироты. Их воспитание, обучение, трудовая подготовка и подготовка к самостоятельной жизни осуществляется в стенах школы-интерната, где обеспечено их проживание с дошкольного возраста до окончания школы.  
    В школе работает 58 педагогов. Школа-интернат расположена в двухэтажном типовом здании, обеспечена водопроводами горячей и холодной воды, канализацией, центральным отоплением от городской сети.
В школе созданы необходимые условия для круглосуточного пребывания воспитанников.
Для проживания воспитанников оборудовано 4 спальных блока (один блок для мальчиков, один – для девочек, один – для учащихся начальных классов, один – для дошкольников),блок бытовых комнат. Дети проживают в спальных комнатах по3- 4-5 человек в комнате, дошкольники располагаются в отдельном блоке на 1-м этаже. Для каждой группы имеются бытовые комнаты, игровые. Во всех умывальных комнатах есть горячая проточная вода.
В блоках оборудованы комнаты для сушки одежды и обуви. Одеждой и обувью дети обеспечены. Постельное белье и туалетные принадлежности имеются в достаточном количестве. Стирка белья и одежды осуществляется в прачечной школы. В школе имеются четыре душевые комнаты с общим количеством 16 душевых сеток.
          Воспитанники школы–интерната получают рациональное питание, организованное в школе.     По сезонам разрабатывается примерное перспективное 14-дневное меню, которое корректируется с учетом пожеланий детей. Дети 4-6 лет получают 6-ти разовое питание, 7-17 лет 5-ти разовое питание.           
      С целью преодоления социальной изолированности и интеграции детей в общество на базе школы-интерната организована работа кружков от молодёжного центра «Ветразь»:  «Вышивка», «Лидер», детской школы искусств: «Хореография». Организована работа 8 внутришкольных кружков.
        Профессиональная подготовка осуществляется по следующим направлениям (ремонтно-строительные работы, обработка древесины, обработка металлов, обработка тканей, растениеводство, овощеводство, цветоводство, животноводство).
        При выборе профилей трудового обучения учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка, рекомендации врачей, желания детей, возможности дальнейшего трудоустройства по выбранной специальности. Соблюдается преемственность в выборе специальностей. Все мальчики проходят обучение по четырем профилям:    обработка древесины и металлов, ремонтно –строительные работы, растениеводство, кулинария, получая азы профессий столяра, плотника, слесаря, штукатура, маляра, плиточника, овощевода, озеленителя, повара. Девочки -- обработка тканей, растениеводство, кулинария, получая азы профессий швеи, овощевода, озеленителя, повара. Для девочек, желающих получить специальность штукатура, маляра, организовываем факультативные занятия «Введение в специальность», на которых они осваивают работы по данному профилю.